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【聯合報╱記者陳靜宜/專題報導】
「天天見麵」北上開店。 記者陳立凱/攝影
近年來台中餐飲有愈來愈旺的趨勢,尤其以連鎖餐飲經營更為出色,儼然成為台灣餐飲的風向球。屈指一數,八十五度C、王品集團、鼎王、新天地、春水堂、鯊魚咬吐司都是台中起家,如今都已成為全台知名的餐飲連鎖集團,而台中號稱五星級麵食館「天天見麵」,也到台北跟消費者見面。
小菜採現點現做。 記者陳立凱/攝影
天天見麵屬於中式麵點,複製並維持品質穩定度的難度較高。創立自2009年、在台中已有四家分店的天天見麵,負責人葉俊侃、周松柏,打破坊間對小麵館的既定想法,曾斥資一千兩百萬元打造一家麵館,成為台中人口中的五星級麵館。2012年成立中央廚房,假日最高曾經創下單日千人的來客數。
麵點現場製作,走精緻路線。 記者陳立凱/攝影
天天見麵早就有逐鹿中原的野心,10月底選在台北東區延吉街落腳。受限於台北租金昂貴,台北店只有57個座位數,與台中店相較氣勢明顯縮水,是目前旗下最小的店面,但精銳盡出,結合本店六位麵點、麵食師傅現場製作,走精緻路線。

有台中餐飲同業聽聞消息便表示,台北的外省族群多,對麵食的品質要求高,再加上台北的麵館選擇也多,價格也不貴,天天見麵在台中的優勢,一到台北很容易就被稀釋掉。

不過周松柏不擔心,他認為在台北要吃煨麵要到江浙館子,要吃牛肉麵要到牛肉麵專賣店,但天天見麵能同時嘗到成都燃麵、老北京炸醬麵、煨麵、牛肉麵,還有創意的打拋肉醬拌麵與港式流沙包、小籠包等麵點,選擇多樣化,麵條是選用杜蘭小麥粉製作的細麵與2.3公分寬的寬麵,這也是一般麵館所沒有的特色。

至於一般小菜櫃裡,小菜多半早已盛裝好,提供客人直接拿取,但一段時間就會走味變色,台北店的小菜改採現點現供應,保持新鮮度與美味。在口味上,油量有稍微減低以因應台北都會人偏好,至於價位上,受限於租金與人事成本,比台中貴約15%左右。

哪裡買?

店址:台北市大安區延吉街114號

電話:02-2731-8181

消蔥開蝦仁煨麵180元、麻辣牛肉寬麵180元、一窩絲餅75元、綠豆沙鍋餅110元

11:30~21:00

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